おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/03/01

さわらの和風マリネ

さわらの和風マリネ

調理時間40 分

カロリー392 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さわら(1切れ100g) 2切れ
淡口しょうゆ 小さじ1
新ごぼう 2本(150g)
グリーンピース(さやから出す) 50g

漬け汁

だし汁 150ml
淡口しょうゆ 大さじ2
100ml
砂糖 大さじ2
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜

作り方

  1. さわらは3~4等分に切る。ボウルに入れて、淡口しょうゆをからめ、10分おく。新ごぼうは皮つきのまま洗って水けを拭き、長さ4~5cmに切る。
  2. 鍋に熱湯を沸かしてグリーンピースを入れ、4~5分ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
  3. 同じ鍋に漬け汁の材料を入れ、混ぜ合わせる。中火にかけてひと煮立ちさせ、バットに移す。
  4. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、新ごぼうを入れる。途中で返しながら、皮が薄く色づくまで5~6分揚げ、油をきって漬け汁に加える。
  5. さわらはキッチンペーパーで汁けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。揚げ油の温度を少し上げ(180℃)、さわらを入れて、途中で返しながら2分ほど揚げる。油をきって、グリーンピースとともに漬け汁に加え、15分以上おいて味を含ませる。

さわらは三枚におろしたものを使用しています。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。