2019/03/01
さわらの和風マリネ
材料(2人分)
さわら(1切れ100g) | 2切れ |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
新ごぼう | 2本(150g) |
グリーンピース(さやから出す) | 50g |
漬け汁
だし汁 | 150ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 100ml |
砂糖 | 大さじ2 |
小麦粉 | 適宜 |
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揚げ油 | 適宜 |
作り方
- さわらは3~4等分に切る。ボウルに入れて、淡口しょうゆをからめ、10分おく。新ごぼうは皮つきのまま洗って水けを拭き、長さ4~5cmに切る。
- 鍋に熱湯を沸かしてグリーンピースを入れ、4~5分ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
- 同じ鍋に漬け汁の材料を入れ、混ぜ合わせる。中火にかけてひと煮立ちさせ、バットに移す。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱し、新ごぼうを入れる。途中で返しながら、皮が薄く色づくまで5~6分揚げ、油をきって漬け汁に加える。
- さわらはキッチンペーパーで汁けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。揚げ油の温度を少し上げ(180℃)、さわらを入れて、途中で返しながら2分ほど揚げる。油をきって、グリーンピースとともに漬け汁に加え、15分以上おいて味を含ませる。
さわらは三枚におろしたものを使用しています。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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