2019/03/01
春キャベツと鮭の蒸し煮
材料(2人分)
春キャベツ | 1/2個(450g) |
---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 |
鮭の切り身(1切れ100g) | 2切れ |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
バター | 20g |
A
酒 | 大さじ2 |
---|---|
水 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
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作り方
- 春キャベツは葉を1枚ずつはがし、大きい葉はしんの部分から縦半分に切る。新玉ねぎは縦に薄切りにする。鮭は皮と骨を取り、薄いそぎ切りにする。バットに入れて、淡口しょうゆをからめ、10分おいて汁けをきる。
- 直径18cmの厚手の鍋に、春キャベツの1/3量を敷く(外側の葉1/3量は取っておく)。鮭、玉ねぎを1/2量ずつ広げて重ね、バターの1/2量をちぎって散らす。同様に、春キャベツ、鮭、玉ねぎ、バターを順に重ね、最後に取っておいた春キャベツの外側の葉をのせて、丸い形になるように周囲を入れ込む。
- Aの材料を順に回しかけてふたをし、中火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にし、15~20分、蒸し煮にする。4等分に切って器に盛り、こしょうをふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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