2019/03/01
新じゃがいもと牛肉の照り煮
材料(4人分)
| 新じゃがいも | 小12個 (約400g) |
|---|---|
| 牛こま切れ肉 | 150g |
| きぬさや | 10枚 |
| だし汁 | 200ml |
A
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
B
| 淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
|---|---|
| みりん | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
|---|
作り方
- 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水けを拭く。牛肉は一口大に切る。きぬさやはへたと筋を取る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、新じゃがいもを入れて、香ばしく焼きつけるように炒める。牛肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わったら、だし汁を注ぎ入れる。煮立ったらアクを取ってふたをし、中火のまま5分煮る。
- Aの材料を加えて混ぜ、再びふたをして、中火のまま10分煮る。
- Bの材料を回し入れて混ぜ、ふたをせずに、煮汁がほとんどなくなるまで7~8分煮る。きぬさやを加え、色鮮やかになるまでさっと煮る。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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