2019/03/01
新じゃがいもと牛肉の照り煮
材料(4人分)
新じゃがいも | 小12個 (約400g) |
---|---|
牛こま切れ肉 | 150g |
きぬさや | 10枚 |
だし汁 | 200ml |
A
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
B
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
---|
作り方
- 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水けを拭く。牛肉は一口大に切る。きぬさやはへたと筋を取る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、新じゃがいもを入れて、香ばしく焼きつけるように炒める。牛肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わったら、だし汁を注ぎ入れる。煮立ったらアクを取ってふたをし、中火のまま5分煮る。
- Aの材料を加えて混ぜ、再びふたをして、中火のまま10分煮る。
- Bの材料を回し入れて混ぜ、ふたをせずに、煮汁がほとんどなくなるまで7~8分煮る。きぬさやを加え、色鮮やかになるまでさっと煮る。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち