2019/03/01
たけのこのフリッター 木の芽風味
材料(2人分)
たけのこ(下ゆでしたもの) | 小1本(150g) |
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豚ロース薄切り肉 | 8枚 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
木の芽 | 20枚 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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水 | 70ml |
マヨネーズ | 大さじ1 |
B
小麦粉 | 1/2カップ |
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ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
粉山椒 | 少々 |
木の芽(飾り用) | 適宜 |
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小麦粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- たけのこは縦に8つのくし形切りにする。豚肉は縦長に広げて置き、全体に淡口しょうゆをふる。豚肉1枚の手前にたけのこ1切れを横長にのせ、向こう側までしっかりと巻く。残りも同様にし、全体に小麦粉を薄くまぶす。
- 衣を作る。木の芽20枚は細かく刻んでボウルに入れ、Aの材料を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。Bの材料を合わせ、万能こし器を通してボウルにふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱する。1を2の衣にくぐらせてから入れ、途中で返しながら、カリッとするまで2~3分揚げる。器に盛り、飾り用の木の芽を散らす。
このレシピのキーワード
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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