おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2019/02/15

いか豆腐

いか豆腐

調理時間20 分

カロリー170 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

するめいか 1杯
(正味100g)
豆腐 1丁(400g)

A

50ml
淡口しょうゆ 大さじ2
しょうが(薄切り) 5g
春菊 3株(40g)

作り方

  1. いかは胴と足をはずし、わたは取りおく。胴は軟骨を抜いて、幅1cmに切る。足は食べやすく切る。
  2. 豆腐はペーパータオルで包んで水けをきり、6等分に切る。春菊は半分に切る。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1のいかのわたをくずしながら入れる。2の豆腐を加え、くずさないように気をつけながら豆腐の上下を時々返し、豆腐が色づくまで煮て、豆腐に火が通ったら器に盛る。残った煮汁に1のいかの胴、足を入れてさっと煮たら火を止め、いかを取り出し、器に盛る。最後に残った煮汁に2の春菊を入れさっと煮て、煮汁ごと盛る。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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