おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2019/1/15

牛肉と大根の炊き込みごはん

牛肉と大根の炊き込みごはん

調理時間35 分

カロリー500 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の水切時間を除く

材料(2人分)

2合
牛こま切れ肉 100g
大根 200g(正味)

A

淡口しょうゆ 大さじ2
おろしにんにく 少々
ごま油 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
せり 適宜

作り方

  1. 米は洗って30分以上おく。
  2. 牛肉は幅1cmに切り、Aの調味料を全体になじませる。大根は細切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら大根を入れてざっと炒める。油が全体に回ったら火を止め、粗熱をとる。
  4. 炊飯器に1の米を入れて少し少なめの水加減にし、3をのせ、普通に炊く。炊けたら器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、あればせりの葉をのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。