2018/12/17
こんにゃくとれんこんと油揚げの煮しめ
材料(4人分)
| こんにゃく | 1枚(200g) |
|---|---|
| れんこん | 150g |
| にんじん | 60g |
| 油揚げ | 100g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| だし汁 | 200ml |
| みりん | 大さじ2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 木の芽 | 適宜 |
作り方
- こんにゃくは縦半分に切ってから斜め幅1cmに切り、ゆでる。
- れんこんとにんじんはそれぞれ乱切りにする。
- 油揚げは幅3cmの短冊切りにする。
- 鍋にごま油を入れて中火にかけ、1、2を炒める。全体に油が回ったら、だし汁を加えてふたをし、3分ほど煮る。みりんと淡口しょうゆ、3を加えて全体に煮汁が絡んで少なくなるまで弱めの中火でコトコトと6〜7分煮る。
- 器に盛り、木の芽をのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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