2018/12/17
もやしときのこの豆腐あんかけ
材料(2人分)
もやし | 1袋(200g) |
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しいたけ、えのきだけ、 まいたけ(合わせて) | 150g |
にんじん | 15g |
しょうが | 3g |
ごま油 | 小さじ1 |
豆腐 | 1丁(200g) |
ごま油(豆腐焼く用) | 大さじ1 |
A
水 | 100ml |
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鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
B
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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米酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1/2 |
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水 | 小さじ1 |
細ねぎ | 1~2本 |
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こしょう | 少々 |
ラー油 | 少々 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルを巻いて水けをきる。
- にんじんとしょうがは細切りにする。しいたけは石づきを切り、幅5mmに切る。えのきだけは石づきを切り、半分の長さに切る。まいたけは食べやすくほぐす。
- AとBはそれぞれ合わせておく
- 1を縦半分に切ってから6等分に切り、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。フライパンにごま油を熱して中火で両面こんがり焼き、器に盛る。
- 4のフライパンにごま油(少々・分量外)を加え、2、もやしを炒める。全体に油が回ってしんなりとしたら、AとBの調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 4に5をかけ、仕上げにこしょうとラー油をふり、長さ4cmに切った細ねぎをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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