2018/12/17
白菜と青ねぎと鶏肉のたっぷり煮込み
材料(2~3人分)
| 白菜 | 500g |
|---|
鶏もも肉 1枚(200g)
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
|---|---|
| おろしにんにく | 少々 |
| 青ねぎ | 70g |
|---|---|
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| だし汁 | 300ml |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| すだち果汁 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 小さじ2 |
|---|---|
| 水 | 大さじ1 |
| すだち(輪切り) | 少々 |
|---|---|
| おろししょうが | 少々 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、淡口しょうゆ(大さじ1/2)、おろしにんにくをまぶしておく。
- 白菜は幅3cmに食べやすく切る。青ねぎは斜め薄切りに切る。
- 鍋にごま油を入れて中火にかけ、1と2の白菜の固い部分を入れて炒める。全体に油が回ったらだし汁を入れてふたをし、5~6分煮る。
- 白菜が煮えたら、淡口しょうゆ(大さじ2)を加え、残りの白菜と青ねぎを入れてさらに2~3分ほど煮る。仕上げにすだち果汁を加え、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
- 器に盛り、すだちの輪切りとおろししょうがをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











