おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/12/3

キャベツと鶏手羽先の蒸し鍋

キャベツと鶏手羽先の蒸し鍋

調理時間25 分

カロリー306 kcal

塩分3.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏手羽先 6本
キャベツ 小1/2個(400g)
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2株

煮汁

だし汁 200ml
しょうが 1かけ
淡口しょうゆ 大さじ1/2
大さじ2

ごまだれ

白すりごま 大さじ1/2
淡口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
練り辛子 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏手羽先は身の裏側の骨の間に切り込みを入れる。キャベツは縦に4等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、幅2cmの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。煮汁のしょうがは皮つきのまま薄切りにする。小さめのボウルにごまだれの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. フライパンを強めの中火で熱して鶏手羽先を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。
  3. 厚手の鍋に煮汁の材料を入れ、鶏手羽先を加えて強火にかける。煮立ったら中火にしてアクを取り、キャベツ、にんじんを入れてふたをし、10分蒸し煮にする。
  4. ブロッコリーをのせて再びふたをし、さらに1~2分蒸し煮にする。器に取り分け、ごまだれをかけていただく。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。