2018/12/3
キャベツと鶏手羽先の蒸し鍋
材料(2人分)
鶏手羽先 | 6本 |
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キャベツ | 小1/2個(400g) |
にんじん | 1本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
煮汁
だし汁 | 200ml |
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しょうが | 1かけ |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
ごまだれ
白すりごま | 大さじ1/2 |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
練り辛子 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏手羽先は身の裏側の骨の間に切り込みを入れる。キャベツは縦に4等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、幅2cmの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。煮汁のしょうがは皮つきのまま薄切りにする。小さめのボウルにごまだれの材料を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンを強めの中火で熱して鶏手羽先を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。
- 厚手の鍋に煮汁の材料を入れ、鶏手羽先を加えて強火にかける。煮立ったら中火にしてアクを取り、キャベツ、にんじんを入れてふたをし、10分蒸し煮にする。
- ブロッコリーをのせて再びふたをし、さらに1~2分蒸し煮にする。器に取り分け、ごまだれをかけていただく。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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