2018/12/3
豚肉のもつ鍋風
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 200g |
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キャベツ | 小1/2個(400g) |
にら | 1束 |
ごぼう | 1/3本 |
こんにゃく | 1/3枚(100g) |
にんにく | 2かけ |
赤唐辛子 | 2本 |
煮汁
だし汁 | 800ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ2・1/2~3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は長さ5~6cmに切る。キャベツは4cm四方に切る。にらは長さ5cmに切る。ごぼうはよくこすり洗いし、長さ5cmに切ってから、5mm角の棒状に切る。にんにくは横に薄切りにし、しんを取る。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
- こんにゃくは幅1cmに切り、切り口の真ん中に縦に1本切り目を入れる。片方の端を切れ目にくぐらせて引き出し、手綱にする。熱湯でさっとゆで、水けをきる。
- 土鍋に煮汁の材料を入れ、ごぼう、こんにゃくを加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして豚肉を加え、ほぐしながら煮る。再び煮立ったらアクを取り、キャベツ、にら、にんにく、赤唐辛子を加える。野菜がしんなりとしたら、器に取り分けていただく。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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国産丸大豆うすくち