2018/12/3
ぶりとほうれん草の香りだれ
材料(2人分)
| ぶりの切り身 (1切れ100g) | 2切れ |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| ほうれん草 | 小1わ(200g) |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
香りだれ
| 白ねぎ | 3cm |
|---|---|
| にんにく | 1かけ |
| しょうが | 1かけ |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 小麦粉 | 適宜 |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- ぶりはバットに入れて淡口しょうゆをからめ、10分おく。
- 香りだれの白ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。ボウルに入れて残りの香りだれの材料を加え、混ぜ合わせる。
- ほうれん草は長さ4cmに切る。塩、サラダ油(少々)を加えた熱湯で1分ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。
- ぶりの汁けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ぶりを並べ入れて、両面を2~3分ずつ焼く。
- 器にほうれん草を盛ってぶりをのせ、香りだれをかける。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











