2018/12/3
ぶりとほうれん草の香りだれ
材料(2人分)
ぶりの切り身 (1切れ100g) | 2切れ |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
ほうれん草 | 小1わ(200g) |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
香りだれ
白ねぎ | 3cm |
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にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適宜 |
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サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- ぶりはバットに入れて淡口しょうゆをからめ、10分おく。
- 香りだれの白ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。ボウルに入れて残りの香りだれの材料を加え、混ぜ合わせる。
- ほうれん草は長さ4cmに切る。塩、サラダ油(少々)を加えた熱湯で1分ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。
- ぶりの汁けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ぶりを並べ入れて、両面を2~3分ずつ焼く。
- 器にほうれん草を盛ってぶりをのせ、香りだれをかける。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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