2018/12/3
肉じゃがコロッケ
材料(2人分)
牛こま切れ肉 | 150g |
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じゃがいも | 小2個(220g) |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 100ml |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
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酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
キャベツ | 4枚 |
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小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
淡口しょうゆ | 適宜 |
練り辛子 | 適宜 |
作り方
- 牛肉は長さ3cmに切る。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、さっと洗って水けをきる。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。キャベツはせん切りにする。
- 鍋にごま油を中火で熱し、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを順に入れて、そのつどよく炒める。牛肉を加えてほぐしながら炒め、牛肉の色が変わったら水を注ぎ入れてふたをし、5分蒸し煮にする。Aの材料を回し入れて混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- じゃがいもをつぶしながら全体を混ぜ、6等分にして、小判形に形を整える。それぞれ小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
- 揚げ油を中温(180℃)に熱して3を入れ、途中返しながら、カリッとするまで2分揚げる。器に盛ってキャベツを添え、淡口しょうゆ、練り辛子をつけていただく。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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