2018/11/14
鮭の豆乳クリームがけ
材料(4人分)
| 鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 淡口しょうゆ(鮭用) | 小さじ2 |
| 小麦粉 (鮭用) | 適宜 |
| オリーブ油 | 小さじ2 |
| 玉ねぎ | 1/2個 (正味120g) |
| かぶ (小) | 3個 (正味200g) |
| れんこん | 100g (正味) |
| バター | 10g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
A
| 水 | 150ml |
|---|---|
| 鶏ガラスープの素 (顆粒) | 小さじ1 |
| 豆乳 | 150ml |
|---|---|
| ゆずの皮(せん切り) パセリ(みじん切り) | 各少々 |
作り方
- 鮭は淡口しょうゆをふる。Aは合わせておく。
- 玉ねぎは1cm角に切る。かぶは葉の部分を少し残して皮をむき、4等分に切る。れんこんは4等分に切って幅1cmに切る。
- 1の鮭は汁けをふいて薄く小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、鮭を入れて両面色よく焼き、取り出しておく。
- 3のフライパンにバターを入れて中火にかけ、2の玉ねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉(大さじ1)を加えてさらに炒め、Aを入れて溶きのばし、2のかぶとれんこんを入れてふたをし、弱火で10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、豆乳を入れてとろみがつくまで軽く煮立てる。
- 器に3と4を盛り、ゆずの皮とパセリを散らす。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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