2018/11/14
豚肉とレタスのしょうがあんかけ
材料(2人分)
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) | 150g |
---|---|
レタス | 150g |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
---|---|
水 | 大さじ3 |
しょうが (せん切り) | 少々 |
---|---|
赤唐辛子 (小口切り) | 少々 |
作り方
- 鍋に水(400ml)を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉をさっとゆでてざるに上げる。
- レタスは洗って水けをきり、手で大きめにちぎる。
- 1のゆで汁をび沸騰させてアクをきれいに取り、淡口しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。2のレタスを入れてしんなりしたら、1の豚肉を戻し入れ、すぐに火を止め器に盛る。しょうが、赤唐辛子をのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち