2018/11/14
豚肉とレタスのしょうがあんかけ
材料(2人分)
| 豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)  | 	150g | 
|---|---|
| レタス | 150g | 
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 | 
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ1・1/2 | 
|---|---|
| 水 | 大さじ3 | 
| しょうが (せん切り)  | 	少々 | 
|---|---|
| 赤唐辛子 (小口切り)  | 	少々 | 
作り方
- 鍋に水(400ml)を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉をさっとゆでてざるに上げる。
 - レタスは洗って水けをきり、手で大きめにちぎる。
 - 1のゆで汁をび沸騰させてアクをきれいに取り、淡口しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。2のレタスを入れてしんなりしたら、1の豚肉を戻し入れ、すぐに火を止め器に盛る。しょうが、赤唐辛子をのせる。
 
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
- 
        

うすくちしょうゆ
 - 
        

特選丸大豆うすくちしょうゆ
 - 
        

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
 - 
        

国産丸大豆うすくち
 











