おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/10/05

ごちそう茶碗蒸し

ごちそう茶碗蒸し

調理時間30 分

カロリー160 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分・直径16~18cmの耐熱容器1個分)

えび 4~5尾

A(卵液)

2個
だし汁 350ml
淡口しょうゆ 大さじ1
鶏ささみ 1本
淡口しょうゆ 小さじ1
ゆり根 適宜
ぎんなん 6~8個
三つ葉の茎 少々
しめじ 4~5本
青ゆず(輪切り) 少々

作り方

  1. えびは尾と一節を残して殻をむき、竹串で背わたを取る。ボウルにえび、片栗粉(分量外)、水(分量外)を入れてもみ、水でさっと洗って、ペーパータオルで水けをふく。塩(分量外)を振ってもむ。
  2. 鶏ささみは一口大に切り、淡口しょうゆをまぶしておく。ゆり根は1枚ずつはがし、熱湯でゆでる。ぎんなんは殻をむき、塩ゆでして薄皮をむく。三つ葉の茎は熱湯でゆでる。
  3. Aの卵を溶きほぐし、だし汁と淡口しょうゆをよく混ぜ、ざるなどでこして耐熱容器に入れる。鶏ささみ、ゆり根の半量、ぎんなんの半量、えびの半量を入れる。
  4. 大きな鍋に3の器を入れ、器の1/3の高さまで水を入れる。ふきんを巻いたふたをして中火にかけ、蒸す。中の水が沸騰してきて卵液の表面が白っぽく固まってきたら、卵液の表面にしめじ、残りのゆり根、ぎんなん、えびをのせて再びふたをして火を止め、余熱で15分火を通す。
  5. 鍋から取り出し、三つ葉と青ゆずをのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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