2018/10/05
ごちそう茶碗蒸し
材料(2人分・直径16~18cmの耐熱容器1個分)
えび | 4~5尾 |
---|
A(卵液)
卵 | 2個 |
---|---|
だし汁 | 350ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
鶏ささみ | 1本 |
---|---|
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
ゆり根 | 適宜 |
ぎんなん | 6~8個 |
三つ葉の茎 | 少々 |
しめじ | 4~5本 |
青ゆず(輪切り) | 少々 |
作り方
- えびは尾と一節を残して殻をむき、竹串で背わたを取る。ボウルにえび、片栗粉(分量外)、水(分量外)を入れてもみ、水でさっと洗って、ペーパータオルで水けをふく。塩(分量外)を振ってもむ。
- 鶏ささみは一口大に切り、淡口しょうゆをまぶしておく。ゆり根は1枚ずつはがし、熱湯でゆでる。ぎんなんは殻をむき、塩ゆでして薄皮をむく。三つ葉の茎は熱湯でゆでる。
- Aの卵を溶きほぐし、だし汁と淡口しょうゆをよく混ぜ、ざるなどでこして耐熱容器に入れる。鶏ささみ、ゆり根の半量、ぎんなんの半量、えびの半量を入れる。
- 大きな鍋に3の器を入れ、器の1/3の高さまで水を入れる。ふきんを巻いたふたをして中火にかけ、蒸す。中の水が沸騰してきて卵液の表面が白っぽく固まってきたら、卵液の表面にしめじ、残りのゆり根、ぎんなん、えびをのせて再びふたをして火を止め、余熱で15分火を通す。
- 鍋から取り出し、三つ葉と青ゆずをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち