2018/10/17
牛肉とまいたけのあんかけどんぶり
材料(2人分)
牛こま切れ肉 | 100g |
---|
A
だし | 200ml |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
まいたけ | 1パック(100g) |
---|
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
---|---|
水 | 大さじ2 |
温かいごはん | 2杯分 |
---|---|
紅しょうが(せん切り) | 適宜 |
青ねぎ(輪切り) | 適宜 |
作り方
- 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら、食べやすく切った牛肉を入れる。牛肉の色が変わったら、まいたけを手でほぐしながら加え入れ、まいたけがしんなりとしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に温かいごはんを盛り、1をかけて、紅しょうが、青ねぎをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち