おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/10/17

牛肉とまいたけのあんかけどんぶり

牛肉とまいたけのあんかけどんぶり

調理時間15 分

カロリー450 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛こま切れ肉 100g

A

だし 200ml
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
まいたけ 1パック(100g)

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
温かいごはん 2杯分
紅しょうが(せん切り) 適宜
青ねぎ(輪切り) 適宜

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら、食べやすく切った牛肉を入れる。牛肉の色が変わったら、まいたけを手でほぐしながら加え入れ、まいたけがしんなりとしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 器に温かいごはんを盛り、1をかけて、紅しょうが、青ねぎをのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。