2018/10/17
牛肉とまいたけのあんかけどんぶり
材料(2人分)
| 牛こま切れ肉 | 100g |
|---|
A
| だし | 200ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| まいたけ | 1パック(100g) |
|---|
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ1 |
|---|---|
| 水 | 大さじ2 |
| 温かいごはん | 2杯分 |
|---|---|
| 紅しょうが(せん切り) | 適宜 |
| 青ねぎ(輪切り) | 適宜 |
作り方
- 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら、食べやすく切った牛肉を入れる。牛肉の色が変わったら、まいたけを手でほぐしながら加え入れ、まいたけがしんなりとしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に温かいごはんを盛り、1をかけて、紅しょうが、青ねぎをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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