おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/10/01

栗蒸しようかん

栗蒸しようかん

調理時間20 分

カロリー93 kcal

塩分0.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(8人分・つくりやすい分量)

栗の甘露煮 8個
こしあん(市販) 150g
70ml
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 牛乳パックの空き箱をよく洗い、高さ6cmほどに切って四角い型にする。栗の甘露煮の半量は好みの大きさに刻む。
  2. こしあんを耐熱ボウルに入れて水を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜ、片栗粉、淡口しょうゆも加えて混ぜる。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱して取り出し、よく混ぜる。
  3. 21の刻んだ栗の甘露煮をざっくりと混ぜて牛乳パックに流し入れ、上に残りの栗の甘露煮をのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。食べる直前にぬらした包丁で食べやすく切る。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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