おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/10/01

鶏肉と焼き麩と青ねぎの煮物

鶏肉と焼き麩と青ねぎの煮物

調理時間15 分

カロリー180 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 100g
焼き麩
(乾燥した状態)
30g
青ねぎ 2本
だし汁 400ml
淡口しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適宜
黄ゆずの皮 少々
粉山椒 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 焼き麩は水につけてもどす。青ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 鍋にだし汁、淡口しょうゆを入れて中火にかけ、沸騰したら水けをしっかり絞った焼き麩を入れる。再び沸騰したら2~3分ほど煮て、1に片栗粉をまぶして加える。鶏もも肉に火が通ったら青ねぎを加える。
  4. 青ねぎがしんなりしたら器に盛り、黄ゆずの皮をのせて粉山椒をふる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。