おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2018/09/19

鶏とスライスエリンギの炊き込みごはん

鶏とスライスエリンギの炊き込みごはん

調理時間35 分

カロリー430 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の水切時間は除く

※フライパンは表面加工のしてあるものを使用しています

材料(4人分)

2合
鶏もも肉 1枚
(300g)
淡口しょうゆ (鶏肉下味用) 小さじ1
エリンギ 1パック
(100g)
淡口しょうゆ 大さじ2
しょうが
(せん切り)
5g
すだち
(薄切り)
適宜

作り方

  1. 米は洗って30分以上おく。
  2. 鶏肉は淡口しょうゆをまぶす。
  3. エリンギは長ければ半分に切り、幅5mmに切る。
  4. フライパンに、2の皮側を下にして入れ、強めの中火で皮側に焼き目をつける。
  5. 炊飯器に1を入れ、通常の2合分よりやや少なめに水を入れ、淡口しょうゆを加えてひと混ぜする。しょうがを入れ、4の焼き目を上にして入れ、3を加えて普通に炊く。
  6. 5が炊き上がったら、鶏肉を取り出し、食べやすく切る。器にごはんを盛り、鶏肉をのせ、すだちの薄切りをのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。