2018/09/19
鶏とスライスエリンギの炊き込みごはん
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 (300g) |
淡口しょうゆ (鶏肉下味用) | 小さじ1 |
エリンギ | 1パック (100g) |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
しょうが (せん切り) | 5g |
すだち (薄切り) | 適宜 |
作り方
- 米は洗って30分以上おく。
- 鶏肉は淡口しょうゆをまぶす。
- エリンギは長ければ半分に切り、幅5mmに切る。
- フライパンに、2の皮側を下にして入れ、強めの中火で皮側に焼き目をつける。
- 炊飯器に1を入れ、通常の2合分よりやや少なめに水を入れ、淡口しょうゆを加えてひと混ぜする。しょうがを入れ、4の焼き目を上にして入れ、3を加えて普通に炊く。
- 5が炊き上がったら、鶏肉を取り出し、食べやすく切る。器にごはんを盛り、鶏肉をのせ、すだちの薄切りをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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