2018/09/03
きのこのワンタン ごまだれがけ
材料(2人分)
ワンタンの皮 | 16枚 |
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豚ひき肉 | 100g |
しいたけ | 2枚 |
えのきだけ | 1袋(100g) |
チンゲン菜 | 2株 |
A
おろししょうが | 1かけ分 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
たれ
白練りごま | 大さじ2 |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
- しいたけは石づきを、えのきだけは根元を切り、それぞれみじん切りにする。チンゲン菜は縦に4~6等分に切る。
- ボウルに豚ひき肉を入れてAの材料を順に加え、そのつど手でよく練り混ぜる。しいたけ、えのきだけを加えて混ぜ合わせ、16等分にする。
- ワンタンの皮1枚の中心に2のたね1つをのせ、皮の周囲に水をつけて、三角形になるように半分に折る。合わせ目を押さえて閉じてから、左右の角を手前で合わせるように折り、重なる部分に水をつけて、指でつまんでとめる。残りも同様にする。
- 小さめのボウルにたれの材料を順に入れ、そのつど、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲン菜を入れて1~2分ゆで、ざるに上げて水けをきる。
- 同じ湯に3のワンタンを入れ、ワンタンが浮き上がってから、さらに2分ほどゆでる。網じゃくしで引き上げて器に盛り、チンゲン菜を添える。たれを添え、かけながらいただく。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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