2018/07/02
なすと豚肉の甘辛煮
材料(2~3人分)
なす | 3本(250g) |
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豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(300g) |
淡口しょうゆ (豚肉下味用) | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適宜 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
さやいんげん | 8本(80g) |
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しょうが(せん切り) | 少々 |
作り方
- なすはヘタを落として縦半分に切り、皮に切れ目を細かく入れて長さを半分に切り、水にさらす。さやいんげんは長さを3等分に切る。
- 豚肉は3等分に切り、淡口しょうゆをもみ込み、下味をつける。
- フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火にかけ、1のなすの水けを拭いて皮側を下にして入れる。ふたをして時々上下を返しながらしんなりするまで焼く。火が通ったら取り出す。
- 3のフライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火にかけ、2に片栗粉をつけて焼く。片面が焼けたら上下を返して端に寄せ、空いたところに1のさやいんげんを加える。豚肉に火が通ったら、3を戻し入れ、Aを入れて煮詰める。器に盛り、しょうがをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち