2018/07/02
たこのふわふわオムレツ
材料(2人分)
| ゆでたこ | 150g |
|---|---|
| やまといも | 100g |
| 卵 | 2個 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| だし汁 | 100ml |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
A
| だし汁 | 200ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
B
| 片栗粉 | 小さじ2 |
|---|---|
| だし汁 | 小さじ4 |
作り方
- たこは小さめの一口大に切る。万能ねぎは小口切りにする。
- やまといもは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。だし汁を少しずつ加えて、そのつど泡立て器でなめらかになるまで溶き混ぜ、卵を1個ずつ割り入れて同様に混ぜる。淡口しょうゆ、酒を回し入れ、たこ、万能ねぎの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
- 直径16~20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れて、菜箸で大きく混ぜながら2分ほど焼く。八分通り火が通ったら皿をかぶせ、しっかりと押さえながらフライパンごとひっくり返して皿に取り出す。そのまますべらせるようにフライパンに戻し入れ、2分ほど焼いて、器に盛る。
- 小鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったらBの材料をよく混ぜ合わせてから回し入れ、とろみがつくまで手早く混ぜる。3にかけ、残りの万能ねぎをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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