2018/07/02
長いもの牛肉巻き ごまじょうゆだれ
材料(2人分)
牛もも薄切り肉 | 8枚(200g) |
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長いも | 12cm(300g) |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
たれ
白すりごま | 大さじ1 |
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しょうが汁 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
万能ねぎ | 2本 |
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作り方
- 長いもは皮をむき、長さを半分に切ってから、縦に7~8mm角の棒状に切る。ボウルに入れ、淡口しょうゆを加えてからめる。万能ねぎは細長い斜め切りにして冷水にさらし、くるりと丸まったら水けをきる。
- 牛肉を縦長に広げて置き、全体に酒、片栗粉を順にからめてなじませる。牛肉1枚の手前に長いもの1/8量をのせ、向こう側までしっかりと巻く。残りも同様にし、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ入れる。
- たれの材料を混ぜ合わせ、2にまんべんなく回しかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- ラップをはずし、牛肉を返しながら全体にたれをからめる。器に盛り、万能ねぎをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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