2018/07/02
肉詰めピーマン トマトしょうゆ煮
材料(2人分)
ピーマン | 小5個 |
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豚ひき肉 | 200g |
A
玉ねぎ | 1/4個 |
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麸 | 5g |
卵 | 1個 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
小麦粉 | 適宜 |
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サラダ油 | 大さじ1/2 |
トマト | 2個(300g) |
B
おろしにんにく | 1かけ分 |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
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作り方
- ピーマンは縦半分に切って種を取る。Aの玉ねぎはみじん切りにする。麸はすりおろす。トマトはへたを残して、皮ごとすりおろす。
- ピーマンの内側に小麦粉をかるくふる。ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、豚ひき肉を加えて、粘りがでるまで手で練り混ぜる。たねをボウルに2~3回たたきつけて空気を抜き、ピーマンに等分に詰める。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のたねの面を下にして並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返してトマトを加え、煮立ったらBの材料を加えて混ぜ、弱火にして7~8分煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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