おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2018/05/18

牛しゃぶの香味野菜サラダ

牛しゃぶの香味野菜サラダ

調理時間15 分

カロリー130 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛肉
(しゃぶしゃぶ用)
200g
サラダ菜 1個
わかめ
(刺身用)
30g
ミニトマト 3~4個
青じそ 5枚
みょうが 1個
紫玉ねぎ 少々
大根 200g

割り酢

淡口しょうゆ 大さじ3
だし 大さじ3
米酢 大さじ1
一味唐辛子 少々
好みの柑橘類
(レモン、すだちなど)
適宜

作り方

  1. サラダ菜はほぐして洗っておく。わかめは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。青じそはせん切りにし、みょうがは斜め薄切りにする。紫玉ねぎは横に薄切りにする。大根はおろして水けをきっておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてすぐに火を止め、しばらくおく。色が変わったら、ざるにあげる。
  3. 器に12を盛り、一味唐辛子をふり、好みの柑橘を添える。食べるときに、割り酢をかけてよく混ぜる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。