2018/05/18
牛しゃぶの香味野菜サラダ
材料(4人分)
牛肉 (しゃぶしゃぶ用) | 200g |
---|---|
サラダ菜 | 1個 |
わかめ (刺身用) | 30g |
ミニトマト | 3~4個 |
青じそ | 5枚 |
みょうが | 1個 |
紫玉ねぎ | 少々 |
大根 | 200g |
割り酢
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
---|---|
だし | 大さじ3 |
米酢 | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
---|---|
好みの柑橘類 (レモン、すだちなど) | 適宜 |
作り方
- サラダ菜はほぐして洗っておく。わかめは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。青じそはせん切りにし、みょうがは斜め薄切りにする。紫玉ねぎは横に薄切りにする。大根はおろして水けをきっておく。
- 鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてすぐに火を止め、しばらくおく。色が変わったら、ざるにあげる。
- 器に1と2を盛り、一味唐辛子をふり、好みの柑橘を添える。食べるときに、割り酢をかけてよく混ぜる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち