おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

鮭のきのこあんかけ

鮭のきのこあんかけ

調理時間20 分

カロリー180 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ
しめじ 1/2パック
(50g)
しいたけ 2枚
えのきだけ 1/2袋
三つ葉 適宜
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
だし汁 100ml
淡口しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 鮭に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼く。
  2. きのこ類は石づきを切って食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を中火で炒め、だし汁、淡口しょうゆ、酒、みりんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に1を盛り、3をかけて三つ葉を散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。