おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

肉じゃが

肉じゃが

調理時間30 分

カロリー364 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛薄切り肉 100g
じゃがいも 中1個
にんじん 1/5本
玉ねぎ 中2/3個(100g)
さやいんげん 4本
サラダ油 大さじ1/2
250ml
みりん 大さじ1・1/2
淡口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。さやいんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、長さ3〜4cmに切る。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、全体に油が回るまで弱火で炒める。水を加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、みりんと淡口しょうゆを加えて中火にし、具材がやわらかくなるまで10〜15分煮る。
  3. 器に盛り、さやいんげんを散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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