おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

きつねうどん

きつねうどん

調理時間10 分

カロリー407 kcal

塩分4.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

うどん 1玉
味付け油揚げ (きつね) 2枚
青ねぎ 適宜
だし汁 300ml
淡口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
みりん 小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、ゆでる。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、淡口しょうゆ、砂糖、みりん、塩を加えてつゆをつくる。 煮立ったら火を止め、うどんにかける。
  3. 味付け油揚げ、ねぎの斜め切りをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。