おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/12/01

力うどん

力うどん

調理時間15 分

カロリー440 kcal

塩分4.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

冷凍うどん 2玉
もち 4個
かまぼこの薄切り 4枚
青ねぎ 適宜

つゆ

だし汁 600ml
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1・1/3

作り方

  1. もちをオーブントースターで焼く。
  2. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてうどんを入れ、ゆでる。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、淡口しょうゆ、みりんを加えてつゆをつくる。煮立ったらうどんを加え、火を止める。
  4. 器にうどんを入れ、かまぼこ、焼いたもちをのせて、つゆを注ぎ、小口切りの青ねぎをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。