2017/09/18
秋野菜の甘酢あんかけ
調理時間30 分
カロリー514 kcal
塩分3.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
豚ロース肉 (しょうが焼き用) | 100g |
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酒 | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
れんこん | 80g |
さつまいも | 小1本 (200g) |
ごぼう | 1/2本 (30g) |
万能ねぎ | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
甘酢あん
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
ケチャップ | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、淡口しょうゆをふる。れんこん、さつまいもは皮付きのまま輪切りにする。ごぼうは長さ4cmに切る。万能ねぎは斜め切りにする。
- 揚げ油にれんこん、さつまいも、ごぼうをいれ、中火にかけ、最後に油の温度を上げて火を通して取り出す。
- 豚肉に片栗粉をまぶす。2に入れて中火で熱し、豚肉に火を通して取り出す。
- 鍋に甘酢あんの調味料をすべて入れ、中火にかけて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 器に2、3を盛り、4をかけ、万能ねぎを散らす。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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