おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/02/29

焼きたけのこ

焼きたけのこ

調理時間15 分

カロリー76 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

たけのこ 1/2本
(下処理後400g)
小麦粉 適宜

A

淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
木の芽 適宜
オリーブ油 大さじ1
バター 5g

作り方

  1. たけのこは下処理し、穂先はくし形切り、根元は半月切りにする。小麦粉を軽くまぶす。Aは合わせておく。
  2. 木の芽は水けをきり、粗めのみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1を焼く。焼き色がついたらバターを加え、全体にからめる。
  4. A、木の芽(少量残しておく)を入れ、全体にからめて火を止める。
  5. 器に盛り、残りの煮汁をかける。残りの木の芽を散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。