サルシッチャはイタリア語で「腸詰め」のこと。ここでは肉だねを腸詰めにする代わりに生春巻きの皮で包み、グルグルと渦巻き形にして焼きました。肉だねは淡口しょうゆとおろしにんにく、粗びき黒こしょうでシンプルに味つけしてしっかりと火を通し、肉のうま味とコクを堪能しましょう。
2025/11/17
サルシッチャ
材料(2人分)
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
|---|---|
| おろしにんにく | 少々 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| 生春巻きの皮(ライスペーパー、大) | 2枚 |
|---|---|
| 米油 | 小さじ1 |
| 葉野菜(フリルレタス、ケールなど) | 適量 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
| フレンチマスタード | 適宜 |
作り方
- ボウルにひき肉を入れてAを加え、よく練り混ぜる。
- 生春巻きの皮は水にさっとくぐらせて半分に切る。帯状につながるように、半円形の上下を互い違いにして端を少しずつ重ね、まな板の上に横長に並べる。1を棒状にして横長にのせ、皮を巻き付けて包み、渦巻き形に整える。
- フライパンに米油をひいて2をのせ、ふたをして中火にかける。5分ほど焼いて上下を返し、再びふたをして5分ほど焼く。
- 中まで火が通って弾力が出たら取り出し、葉野菜とともに器に盛る。粗びき黒こしょうをふり、あればフレンチマスタードを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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