淡口しょうゆでゆり根の甘みが引き立ち、色もきれいに生かします。煮すぎないのがおいしく仕上げるポイント。ゆでた後、湯につけたままにすると、余熱で火が入って溶けるので、ざるに上げます。ゆり根にほんのりと淡口しょうゆの味がつき、うす甘い感じがおいしいです。盛りつけた際に豪華さをプラスするなら、ゆり根のくぼみにいくらのしょうゆ漬けをのせてもいいですね。冷蔵庫で3日間保存可能です。
2025/9/1
ゆり根の淡口煮
材料(5~6人分)
ゆり根 | 1個 |
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水 | 200ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- ゆり根は外側から1枚ずつほぐして茶色くなったところは削ぎ落とす。さっと洗って水けをきり、大きいりん片と小さいりん片に分ける。
- 小鍋に水を入れて中火で沸かし、ゆり根の大きいりん片、淡口しょうゆを加え、30~40秒煮る。ゆり根の小さいりん片を加えて1分ほど煮て、ざるに上げる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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