おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/9/1

かぶバーガーのグリル

かぶバーガーのグリル

調理時間35 分

カロリー500 kcal

塩分4.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かぶ2〜4個(500g)

A

600ml
淡口しょうゆ大さじ1
鶏ガラスープの素大さじ1
牛ひき肉200g

B

玉ねぎ(みじん切り)70g
米油(またはサラダ油)小さじ1

C

パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
1個
赤ワイン100ml

D

バター10g
トマトケチャップ大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
紫玉ねぎ(輪切り)2〜4枚
スライスチーズ2〜4枚
ミニトマト2〜4個
粗びき黒こしょう適宜

作り方

  1. かぶは皮をむいて横半分に切り、Aとともに鍋に入れて中火にかける。ふたをして10分ほど、少しかために火を通し、火を止めてそのまま冷ます。
  2. 耐熱容器にBを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。
  3. ボウルにCを入れて均一に混ぜ、2を加えてさらによく混ぜる。
  4. 別のボウルにひき肉を入れて練り混ぜ、粘りが出たら3を加えて混ぜる。1のかぶの数に合わせて分け、かぶと同じ大きさの円形にする。
  5. フライパンに4を並べ入れて中火にかけ、ふたをして焼く。片面が焼けたら上下を返し、再びふたをして、さらに3分ほど焼いて取り出す。
  6. 5のフライパンを拭いて赤ワインを入れ、中火で1分ほど煮立たせる。Dを加えて混ぜ、とろりとしたら火を止める。
  7. 1の汁けをきり、断面を上にして天板に並べ、下半分のかぶに5と紫玉ねぎ、チーズをのせる。オーブントースターで5分ほど焼き、器に盛って6を適量かけ、横半分に切ったミニトマトをのせる。お好みで粗びき黒こしょうをふり、上半分のかぶと葉(分量外)を添える。

横半分に切ったかぶをバンズに見立てたハンバーガー。かぶの下味、ハンバーグのたね、ソースにも、素材を引き立てる淡口しょうゆが活躍します。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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