片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたかれいは、表面がカリッとして中はふわふわ。淡口しょうゆで上品に仕上げた甘酸っぱいあんをかけ、秋の野菜を添えて豊かな彩りと歯ざわりを楽しみましょう。
2025/9/1
揚げかれいと秋野菜の甘酢あん
材料(2人分)
かれい(切り身) | 2切れ(260g) |
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下味
酒 | 大さじ1 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
かぼちゃ | 100g |
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ごぼう | 40g |
れんこん | 40g |
にんじん | 30g |
米油 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
A
だし汁 | 200ml |
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片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
枝豆(ゆでて薄皮をむく) | 適宜 |
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作り方
- かれいは皮に切り目を入れ、下味を全体にからませて、10分以上おく。
- かぼちゃは厚さ1cmの一口大に切る。ごぼうは長さ4cmに切り、太ければ半割り~4つ割りにする。れんこん、にんじんは厚さ7mmの輪切りにする。
- フライパンに米油を1cmほどの高さまで入れて弱火で熱し、2を入れる。時々混ぜながら5分ほど揚げ焼きにし、竹串がすっと通るようになったら火を強めてカリッとさせ、取り出して油をきる。
- 1のかれいの汁けをペーパータオルでかるく拭き、片栗粉をまぶす。3の油を再び中火で熱してかれいを入れ、白っぽくなったら時々上下を返しながら5~6分揚げ焼きにする。
- 小鍋にAを入れ、よく混ぜて中火にかける。へらで混ぜながら火を通し、とろみがついたら火を止める。
- 4の油をきって3とともに器に盛り、5のあんをかける。あれば枝豆を散らす。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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