おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/6/3

彩りカップずし

彩りカップずし

調理時間20 分

カロリー230 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は7個分とした場合の1個分です

※米の水切・炊飯時間、薄焼き玉子を冷ます時間は除く

材料(口径6~7cmのカップ5~7個分)

すしめし

2合
昆布(5cm角) 1枚

合わせ酢

米酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
淡口しょうゆ大さじ2

すしめしの具

かまぼこ 70g
しし唐辛子 5本
淡口しょうゆ(しし唐辛子用)小さじ1/2
白いりごま 大さじ1

薄焼き玉子

2個
淡口しょうゆ(薄焼き玉子用)小さじ1/2
米油(またはサラダ油) 小さじ1
ローストビーフ(薄切り) 適量

トッピング

枝豆(塩ゆで)、さつまいも(素揚げ)、ぎんなん(素揚げ) 各適宜

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、昆布をのせて普通に炊く。合わせ酢の材料はよく混ぜ合わせておく。
  2. 1の米が炊けたら昆布を除いてボウル(または飯台)に移し、熱いうちに合わせ酢を回しかける。しゃもじで切るように混ぜ、粗熱をとる。
  3. すしめしの具を用意する。しし唐辛子は粗みじん切りにし、淡口しょうゆをふってなじませる。かまぼこは5mm角に切る。
  4. 薄焼き玉子をつくる。卵はボウルに割りほぐし、淡口しょうゆを加えてよく混ぜる。直径26cmのフライパンに米油を入れて中火で熱し、卵液を全量入れて薄くのばす。片面が焼けたら上下を返してすぐ火から下ろし、取り出して冷ましてからカップで丸く抜く。
  5. すしめしに3と白いりごまを加え、さっくりと混ぜる。カップに等分に入れて薄焼き玉子とローストビーフをのせ、お好みでトッピングをする。

すしめしの合わせ酢も、具や薄焼き玉子も、淡口しょうゆで風味づけすれば茶色くならず、彩りよく仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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