おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/4/1

いわしの天ぷら 梅ソース

いわしの天ぷら 梅ソース

調理時間15 分

カロリー300 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

いわし 大4尾(正味160g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
しょうが汁 小さじ1

梅ソース

練り梅 小さじ1
砂糖 小さじ1/4

小麦粉 30g
40ml
小麦粉 大さじ1
青じそ 8枚
米油(またはサラダ油) 適量

作り方

  1. いわしは頭を切り落とす。腹の下側を斜めに切り落としてわたを取り除き、内側をきれいに洗って水けをしっかりと拭く。三枚におろして腹骨を抜き、Aをまぶして冷蔵庫に2~3分おく。
  2. 梅ソースの材料を混ぜ合わせ、器に入れる。
  3. 衣の材料をボウルに入れ、練らないようにさっと混ぜる。1のいわしはペーパータオルにのせて汁けをきり、揚げる直前に小麦粉をまぶす。
  4. 米油を中温(170℃)に熱し、3のいわしを衣にくぐらせて入れる。表面が固まってきたら時々上下を返し、カリッとするまで2分ほど揚げる。青じそとともに器に盛り、梅ソースを添える。

いわしのくせを抑えてカリッと仕上げるためには、しっかりと下味をつけて汁けをきり、揚げる直前に衣をつけるのがコツ。さっぱりとした梅ソースをつけ、青じそでくるりと巻いてどうぞ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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