おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/4/1

鯛かぶら

鯛かぶら

調理時間25 分

カロリー160 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※鯛に下味をつける時間は除く

材料(2人分)

鯛(切り身) 2切れ(180g)
淡口しょうゆ小さじ1
かぶ 3個(正味300g)
かぶの葉(あれば) 80g

A

だし汁 300ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
おろししょうが 少々

作り方

  1. 鯛は淡口しょうゆを全体にまぶし、冷蔵庫に10分以上おいて下味をつける。
  2. かぶは皮をむいて縦半分に切る。耐熱ボウルに入れて水(大さじ1、分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。さっと洗い、水けをきる。
  3. かぶの葉は耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。さっと洗って水けを絞り、長さ3cmに切る。
  4. 鍋に2とAを入れて中火にかけ、ふたをして5分ほど煮る。かぶが淡く色づいたら1をのせ、再びふたをして5分ほど煮る。器に盛って3とおろししょうがをのせる。

美しい仕上がりと上品な香りは、淡口しょうゆならでは。かぶがやわらかく煮え、淡口しょうゆの色とうま味がしみたところに鯛をのせ、ふっくらと火を通しましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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