美しい仕上がりと上品な香りは、淡口しょうゆならでは。かぶがやわらかく煮え、淡口しょうゆの色とうま味がしみたところに鯛をのせ、ふっくらと火を通しましょう。
2024/4/1
鯛かぶら
材料(2人分)
鯛(切り身) | 2切れ(180g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
かぶ | 3個(正味300g) |
かぶの葉(あれば) | 80g |
A
だし汁 | 300ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
おろししょうが | 少々 |
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作り方
- 鯛は淡口しょうゆを全体にまぶし、冷蔵庫に10分以上おいて下味をつける。
- かぶは皮をむいて縦半分に切る。耐熱ボウルに入れて水(大さじ1、分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。さっと洗い、水けをきる。
- かぶの葉は耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。さっと洗って水けを絞り、長さ3cmに切る。
- 鍋に2とAを入れて中火にかけ、ふたをして5分ほど煮る。かぶが淡く色づいたら1をのせ、再びふたをして5分ほど煮る。器に盛って3とおろししょうがをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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