おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/15

鯛のからあげずし

鯛のからあげずし

調理時間25 分

カロリー290 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の炊飯時間は除く

材料(6人分)

2合
昆布(5cm角) 1枚

合わせ酢

米酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
淡口しょうゆ大さじ2
白いりごま 大さじ1
青じそ(せん切り) 5枚
1個
淡口しょうゆ(卵用)小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
菜の花 2本(20g)

A

だし汁 50ml
淡口しょうゆ小さじ1/2
鯛(刺身用) 1さく(正味150g)

B

淡口しょうゆ小さじ1/2
おろしにんにく 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ラディッシュ(薄切り) 適量

作り方

  1. 米はといでざるにあげ、炊飯器に入れ、昆布と2合の目盛りまでの水を加えて炊く。炊き上がったら大きめのボウルにあけ、合わせ酢を回しかけて混ぜる。粗熱がとれたら白いりごま、青じそを混ぜ、固く絞ったぬれ布巾をかけておく。
  2. ボウルに卵を割って溶きほぐし、淡口しょうゆを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れ、薄焼き玉子を1~2枚つくる。
  3. 菜の花は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って、Aにつける。鯛は薄く切ってBにつけ、片栗粉を薄くまぶしつけて中温(180℃)の揚げ油でカリッと揚げる。
  4. 1を1人分ずつ容器に入れ、容器のサイズに切った23をのせ、ラディッシュを添える。

淡口しょうゆは、鯛の下味やすし酢、菜の花の漬地などに使っても、素材の色合いを生かしながら、風味豊かな味わいはしっかりとつきます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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