おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/3/15

小かぶの肉詰めあんかけ

小かぶの肉詰めあんかけ

調理時間25 分

カロリー70 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(5人分・5個)

小かぶ 5個(750g)

A

鶏ももひき肉 80g
白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
くりぬいたかぶの中身 50g
片栗粉 大さじ1/2
淡口しょうゆ小さじ1
ごま油 少々
こしょう 少々
だし汁 400ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ1
三つ葉 適宜
赤唐辛子(小口切り) 適宜

作り方

  1. かぶは茎を少し残して皮をむき、上部7~8mmのところで切る。外側の厚みを7~8mmほど残してスプーンで中身をくりぬく。くりぬいた中身50gはみじん切りにする。かぶの上部はとっておく。(くりぬいて余った分はみそ汁やサラダにするとよい。)
  2. Aをボウルに入れてよく練り、1のかぶに詰める。
  3. 鍋に2を並べ入れ、だし汁を入れて中火にかけ、ふたをして煮る。沸騰したら弱火にし、さらに2分ほど煮る。詰めたひき肉が白くなったら、1のかぶの上部をかぶせ、淡口しょうゆを加え、ふたをして5分ほど煮る。
  4. 3を器に盛り、鍋に残った煮汁のうち200mlを小鍋で沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かぶにかける。お好みで三つ葉、赤唐辛子を添える。

とろとろに煮えたかぶと鶏ひき肉のやさしいうま味が、だしと淡口しょうゆの黄金コンビでさらにおいしく。いつもの素材がおもてなしのごちそうになりました。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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