おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/2/1

和風煮込みハンバーグ

和風煮込みハンバーグ

調理時間50 分

カロリー400 kcal

塩分2.64 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分、20個)

パン粉 40g
牛乳 60ml
おろしにんにく 少々

A

豚ひき肉 500g
玉ねぎ(みじん切り) 1個分(正味250g)
1個
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
こしょう 少々

B

300ml
淡口しょうゆ大さじ2
片栗粉 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
おろししょうが 適量
大根おろし 適量
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. ボウルにパン粉、牛乳、おろしにんにくを入れて混ぜ、パン粉に牛乳をなじませる。さらにAを加えてよく練る。20等分にして空気を抜きながら小判形に整える。
  2. フライパンを中火にかけ、1を並べ入れてふたをして焼く。途中上下を返し、余分な油をペーパータオルで拭き取り、再びふたをして火を通す。
  3. ボウルにBを合わせて混ぜ、1人用の土鍋に1/4量を入れて中火にかける。混ぜながら火を通し、とろみをつけたら土鍋に2を5個入れて煮る。残りの土鍋も同様につくる。ハンバーグが温まったら、青ねぎ、おろししょうが、大根おろしをのせ、お好みで粉唐辛子をふる。

小さく丸めたハンバーグの具に使う淡口しょうゆは、風味を加えて肉の生臭みを抑えます。やわらかいハンバーグに水、淡口しょうゆ、片栗粉だけの簡単なあんをからめた、おもてなしにぴったりの一皿です。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。