小さく丸めたハンバーグの具に使う淡口しょうゆは、風味を加えて肉の生臭みを抑えます。やわらかいハンバーグに水、淡口しょうゆ、片栗粉だけの簡単なあんをからめた、おもてなしにぴったりの一皿です。
2024/2/1
和風煮込みハンバーグ
材料(4人分、20個)
パン粉 | 40g |
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牛乳 | 60ml |
おろしにんにく | 少々 |
A
豚ひき肉 | 500g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1個分(正味250g) |
卵 | 1個 |
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
こしょう | 少々 |
B
水 | 300ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
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おろししょうが | 適量 |
大根おろし | 適量 |
粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
作り方
- ボウルにパン粉、牛乳、おろしにんにくを入れて混ぜ、パン粉に牛乳をなじませる。さらにAを加えてよく練る。20等分にして空気を抜きながら小判形に整える。
- フライパンを中火にかけ、1を並べ入れてふたをして焼く。途中上下を返し、余分な油をペーパータオルで拭き取り、再びふたをして火を通す。
- ボウルにBを合わせて混ぜ、1人用の土鍋に1/4量を入れて中火にかける。混ぜながら火を通し、とろみをつけたら土鍋に2を5個入れて煮る。残りの土鍋も同様につくる。ハンバーグが温まったら、青ねぎ、おろししょうが、大根おろしをのせ、お好みで粉唐辛子をふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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