京都のソウルフード「鶏卵うどん」の丼物バージョン。とろみをつけたしょうゆ味のだし汁に溶き卵を流してふんわりとさせ、ごはんの上にたっぷりかけます。食べればポカポカ、ほっとする味です。
2023/12/1
鶏卵あんかけ丼
作り方
- 卵はボウルに割り入れ、よく溶いておく。
- 鍋にAを入れてへらでよく混ぜ、片栗粉を溶かして中火にかける。絶えず混ぜながら火を通し、フツフツと沸いてとろみがついてきたら1を回し入れ、ふんわりとしたら火を止める。
- 器にごはんを盛って2をかけ、おろししょうがをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち