おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/12/1

鶏卵あんかけ丼

鶏卵あんかけ丼

調理時間10 分

カロリー330 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

2個

A

だし汁 300ml
淡口しょうゆ大さじ1
片栗粉 大さじ1
温かいごはん 300g
おろししょうが 適量

作り方

  1. 卵はボウルに割り入れ、よく溶いておく。
  2. 鍋にAを入れてへらでよく混ぜ、片栗粉を溶かして中火にかける。絶えず混ぜながら火を通し、フツフツと沸いてとろみがついてきたら1を回し入れ、ふんわりとしたら火を止める。
  3. 器にごはんを盛って2をかけ、おろししょうがをのせる。

京都のソウルフード「鶏卵うどん」の丼物バージョン。とろみをつけたしょうゆ味のだし汁に溶き卵を流してふんわりとさせ、ごはんの上にたっぷりかけます。食べればポカポカ、ほっとする味です。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。