おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/11/15

白菜雑煮

白菜雑煮

調理時間20 分

カロリー400 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜 1/4個(400g)
白ねぎ 1本(80g)
鶏もも肉 小1枚(200g)
米油(またはサラダ油) 小さじ2
にんにく(薄切り) 3枚

A

だし汁 600ml
淡口しょうゆ大さじ2
切りもち 2個
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. 白菜は幅3cmのざく切りにする。白ねぎは幅7mmの斜め薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 鍋に米油、鶏肉、にんにくを入れて中火で炒める。鶏肉が白くなってきたら白菜を加えてさっと炒め、Aを加え、沸騰したらふたをして5分ほど煮る。
  3. 白菜がやわらかくなったら、切りもちと白ねぎを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。もちがやわらかくなってきたら火を止め、余熱で2分ほど蒸らし、中までふっくらとさせる。器に盛り、お好みで粉唐辛子をふる。

やわらかく煮えた白菜と白ねぎに切りもちがとろりとからみ、汁は熱々。お正月でなくても食べたくなるお雑煮です。だしと淡口しょうゆの汁で、野菜の甘味と白さを生かします。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。