おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/06/01

夏野菜の焼きびたし

夏野菜の焼きびたし

調理時間50 分

カロリー116 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 2本
かぼちゃ 100g
パプリカ(赤) 1/2個
おくら 4本

A

だし汁 100ml
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. なすは幅7~8mmの斜め輪切りにする。かぼちゃは幅7~8mmのくし形に切る。パプリカは細切りにする。オクラは斜め半分に切る。
  2. 鍋でAをひと煮立ちさせ、粗熱がとれたらバットに移す。
  3. かぼちゃはレンジでラップをかけずに1~2分加熱する。
  4. フライパンに油をひかずに熱し、パプリカとオクラは5分ほど、かぼちゃとなすは8分ほど焼く。
  5. 焼けたら味がしみにくいものから(パプリカとオクラ)2に30分ほど浸す。

かぼちゃはレンジで加熱すると甘味が増してやわらかくなりますが、皮は固いのでよく焼きましょう。

なすは液に浸さなくても、器に盛りつける時に液をかければ味はしみ込みます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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