淡口しょうゆとにんにくでしっかりと下味をつけ、片栗粉を2回に分けてまぶすのがコツ。衣が湿ってしまうとはがれやすくなるので、2度目の片栗粉をつけたら手早く揚げ始めましょう。
2023/6/1
オクラのから揚げ
作り方
- オクラはうぶ毛をこすり洗いして水けを拭き、がくの周りの角を薄くそぎ取って幅1cmの小口切りにする。ボウルに入れてAを加えて混ぜ、5分ほどおく。
- フライパンに米油を1cmほどの高さまで入れ、中温(170℃)に温める。バットに片栗粉(大さじ2)を広げておく。
- 1の汁けをきり、片栗粉(大さじ1)を加えて混ぜる。ねっとりとしたら2のバットに加えて全体にからめ、片栗粉が白いうちに、バラバラにしながら2の油に入れる。表面が固まってきたら、菜箸で転がしながらカリッと揚げ、油をきる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち