おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/1

鯛の玉子揚げ

鯛の玉子揚げ

調理時間25 分

カロリー358 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

2~3切れ(約250g)

A

淡口しょうゆ小さじ2
おろしにんにく 適量
こしょう 適量
溶き卵 1個分
片栗粉 適量
米油(またはサラダ油) 適量
しし唐辛子 6本
淡口しょうゆ小さじ1/4

作り方

  1. 鯛は骨を取り、食べやすい大きさに切り、Aを全体にまぶして10分以上おく。
  2. 鯛を溶き卵にくぐらせ、片栗粉をまぶす。フライパンに1cmくらいの高さまで米油を入れ、中火にかける。油が温まったら、鯛を並べ入れ、表面が固まってきたら上下を返し、両面を揚げ焼きにして油をきる。
  3. しし唐辛子は竹串で数か所穴をあけてから、揚げ焼きにし、油をきる。淡口しょうゆをまぶし、鯛とともに器に盛る。

ほんの少しのにんにくが、おいしさのポイント。揚げる際、片面に7~8割ほど火が通ったら上下を返し、同様の色になったら油から引き上げ、余熱で火を通しましょう。鯛の代わりに甘鯛、ひらめ、鮭、ふぐなどの白身魚や、さわら、あじ、鶏むね肉でもどうぞ。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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