ぶりの下味は淡口しょうゆに同量の砂糖を加えて、ちょっと甘めにするのがコツ。ぶりは脂がのった魚なので、すしめしはほんのり温かくてもおいしいですよ。サーモンやまぐろでつくるのもおすすめ。
2022/10/14
ぶりの手こねずし
材料(2人分)
温かいごはん | 330g |
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合わせ酢
米酢 | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ1・1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
ぶり(刺身用・薄造り) | 150g |
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A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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砂糖 | 大さじ1 |
B
青じそ(みじん切り) | 5枚分 |
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白いりごま | 小さじ2 |
青じそ | 適宜 |
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白いりごま | 適宜 |
作り方
- 合わせ酢の材料をよく混ぜる。ボウル(または飯台)に温かいごはんを入れて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。しばらくおいて粗熱をとる。
- 別のボウルにAを入れて混ぜ、ぶりを加えてからめる。1の粗熱がとれるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
- 1に2のぶりの半量とBを加えて混ぜ、器に盛る。残りのぶりをのせ、お好みで青じそを添えて白いりごまをふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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