おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/10/14

ぶりの手こねずし

ぶりの手こねずし

調理時間10 分

カロリー370 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

※すしめしの粗熱をとる時間は除く

材料(2人分)

温かいごはん 330g

合わせ酢

米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
淡口しょうゆ大さじ1
ぶり(刺身用・薄造り) 150g

A

淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 大さじ1

B

青じそ(みじん切り) 5枚分
白いりごま 小さじ2
青じそ 適宜
白いりごま 適宜

作り方

  1. 合わせ酢の材料をよく混ぜる。ボウル(または飯台)に温かいごはんを入れて合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。しばらくおいて粗熱をとる。
  2. 別のボウルにAを入れて混ぜ、ぶりを加えてからめる。1の粗熱がとれるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 12のぶりの半量とBを加えて混ぜ、器に盛る。残りのぶりをのせ、お好みで青じそを添えて白いりごまをふる。

ぶりの下味は淡口しょうゆに同量の砂糖を加えて、ちょっと甘めにするのがコツ。ぶりは脂がのった魚なので、すしめしはほんのり温かくてもおいしいですよ。サーモンやまぐろでつくるのもおすすめ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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