カリッと揚がった鶏肉がアツアツのうちに、たっぷりのねぎソースをかけると、温められた淡口しょうゆの香りがふわりと立ち上ります。
2022/9/15
油淋鶏(ユーリンチー)
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚(600g) |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
白ねぎ | 1本 |
しょうが | 10g |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
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米酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
ピーマン(赤、緑) | 各1/2個 |
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作り方
- 鶏肉の分厚い部分に切り込みを数カ所入れて、余分な脂を落とし、淡口しょうゆを全体にまぶして5分ほどおく。
- 白ねぎとしょうがは、それぞれ粗みじん切りにし、Aと合わせてねぎソースをつくる。
- フライパンに2cmくらいの高さまでサラダ油を入れて中火で熱し、1の両面に片栗粉をつけて入れ、10分かけて両面を揚げ焼きにする。色よく焼けたら取り出し、3分ほどおく。
- 3を食べやすく切って器に盛り、2をかける。細切りにしたピーマンをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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