おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/1

鶏のっけしめじの炊き込みごはん

鶏のっけしめじの炊き込みごはん

調理時間60 分

カロリー560 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の水切時間は除く

材料(3人分)

2合
しめじ 150g
鶏もも肉 1枚(300g)
淡口しょうゆ(鶏肉用)大さじ1

A

だし汁 360ml
淡口しょうゆ大さじ2
しし唐辛子(小口切り) 適量
柚子の皮(すりおろし) 適宜

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。しめじは石づきを切る。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、強めの中火にかける。皮にこんがりと焼き色がついたら、淡口しょうゆを回しかけてからめ、火を止める。
  3. 炊飯器に1の米とAを入れ、ひと混ぜする。しめじをほぐしながら加え、2の鶏肉の皮目を上にしてのせ、普通に炊く。
  4. 炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすく切る。ごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、鶏肉をのせ、しし唐辛子を散らす。あれば、柚子の皮をふる。

皮を香ばしく焼いた鶏肉としめじをのせて炊いた、香りが自慢の炊き込みごはんです。しめじから水けが出るので、味がぼやけないように、淡口しょうゆをしっかりきかせましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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